Eat like a local: Ein Guide für die Küche von Mauritius
Was isst man auf Mauritius?
Wenn Sie Mauritius besuchen, folgen Sie diesem Reiseführer für authentisches lokales Essen und mauritische Küche. Von Street Food bis hin zu feinem Essen - hier finden Sie die süßen und würzigen Aromen, die die lokale Küche Mauritius' ausmachen.
Klassisches Indisches Curry
Wenn es um das Essen auf Mauritius geht, sind die unglaublichen indischen Aromen überall zu finden. Für ein traditionelles Curry, das mit Sicherheit eine Geschmacksexplosion wird, besuchen Sie das Restaurant Le Tandoor in der Royal Road in Grande Baie, im Norden der Insel. Auf der Speisekarte stehen auch Klassiker wie Tikkas und Biryanis, genauso wie Meeresfrüchtegerichte wie Masala Hummer. Und natürlich nutzt die Küche ihren Lehm-Tandoor-Ofen für alles, von Naan-Brot bis hin zu Kebab.
Fisch-Vindaya
Die mauritische Küche ist bekannt für ihre superfrischen Meeresfrüchte, eines der beliebtesten Fischgerichte ist das Curry Vindaya. Es wird angenommen, dass es vom indischen Vindaloo inspiriert wurde. Vindaya ist ein intensiv gewürztes Gericht, bei dem der Fisch in Kurkuma, Senf, Knoblauch und Ingwer gekocht wird. Asl würziges, mit leicht eingelegtem Fisch serviert, ist es eines der charakteristischen Gerichte der Region. Für ein authentisches Beispiel in einem Restaurant, das von Einheimischen bevölkert ist, probieren Sie La Terrasse, ebenfalls in Grand Baie.
La Rougaille
Kokosnuss-Chutneys und würzige Pasten bilden das Rückgrat der mauritischen Küche und eines der beliebtesten Beispiele ist Rougaille, eine kreolisch inspirierte, auf Tomaten basierende Mischung, die einem berühmten Eintopf seinen Namen gibt. Das Gericht wiederum ist Namensgeber für ein Restaurant - La Rougaille Creole - das man unbedingt besuchen sollte. Neben dem charakteristischen Gericht (das neben den Tomaten typischerweise mit Zwiebeln, Knoblauch und Thymian gewürzt wird) werden hier auch Tintenfisch-Curry, Auberginenbeilagen und gegrillte Meeresfrüchte serviert.
Dim Sum
Es ist vielleicht überraschend, wenn man zum ersten Mal erfährt, dass Mauritius eine blühende Dim-Sum-Szene hat. Diese geschmackvollen kleinen Teigtaschen sind auf der Insel tatsächlich recht verbreitet, was auf den Einfluss chinesischer Einwanderer aus dem späten 19. Jahrhundert zurückzuführen ist, welche die mauritische Essenskultur stark geprägt haben. Das First Restaurant in Port Louis ist die Anlaufstelle für einige der besten Dumplings, die man außerhalb von Hongkong finden kann. Es sieht unscheinbar aus, aber neben traditionellen Dim Sum finden Sie hier auch klassische Reis- und Fleischgerichte.
Street Food
Das Street Food auf Mauritius ist aufregend und vielfältig. Überall gibt es Lebensmittelmärkte und Basare, auch in Port Louis und Flacq. Es gibt so viel im Angebot, von Boulettes im Dim-Sum-Stil bis hin zu frittierten Speisen wie Samosas und Fritters (bekannt als Gajak). Das Straßenessen, das Sie unbedingt probieren müssen, wenn Sie Mauritius erkunden, ist das berühmte Dholl Puri. Dabei handelt es sich um einen Pfannkuchen-Wrap aus gelben Spalterbsen, der mit Bohnencurry gefüllt und mit Chutney und Pickles garniert wird. Das ultimative "grab-and-go"-Essen ist auf fast jedem Markt erhältlich, aber für ein erstklassiges Exemplar sollten Sie zu Dewa in Rose-Hill gehen.
Chili Paste
Die Mauritier mögen ihr Essen scharf und Sie werden Chili in all seinen Formen (frisch, eingelegt, pulverisiert, getrocknet) so gut wie überall finden. Es gibt eine bekannte Chilipaste, die Mazavaroo heißt und als Beilage zu allem serviert werden kann. Normalerweise enthält sie neben der feurigen Schote auch Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Zitrone und Garnelen. Mazaravoo wird in Restaurants serviert, oder Sie können es im Glas kaufen, wenn Sie etwas davon in Ihrem Koffer mit nach Hause nehmen wollen, um Ihre neuentdeckte Sucht zu stillen.
Frische Früchte
Wie Sie es von einem tropischen Paradies erwarten würden, gibt es auf Mauritius eine Fülle an frischen Produkten und während eines langen Tages am Strand werden Sie wahrscheinlich nicht in der Lage sein, an etwas Besseres zum Naschen zu denken. Frische Victoria-Ananas, Mangos und Kokosnüsse werden oft von Wagenverkäufern verkauft, die am Strand spazieren gehen, und für die Abenteuerlustigen gibt es einen chillig-scharfen, süß-salzigen Obstsalat. Allerdings sollten Sie vielleicht ein Kokosnusswasser bereithalten, um die Hitze zu zähmen.
Zuckerrohr
In vielerlei Hinsicht wird Mauritius durch seine Zuckerproduktion definiert, also machen Sie das Beste daraus und verwöhnen Sie Ihre Geschmackssinne. Noch heute ist Zuckerrohr Mauritius' größtes Exportgut und das, womit sie jahrhundertelang gehandelt haben. Besuchen Sie also L'Aventure du Sucre, ein Zuckermuseum, das in einer ehemaligen Fabrik untergebracht ist, wo Sie zahlreiche Sorten probieren können. Es gibt auch ein exzellentes Restaurant vor Ort, in dem Sie moderne Köstlichkeiten speisen können, und ja, die Desserts kommen selbstverständlich mit viel ausgefallener Zuckerarbeit.